February 13, 2020

RASA 的 Web 界面调研

RASA 的 Web 界面调研

Rasa 可能是目前最好的几个 chatbot 开发框架之一,虽然它背后的团队不大,但研发一直挺活跃,而且 NLP 里面有名的 SpaCy 框架Prodigy 语料标记工具(目前为止最好用的)成员都多有交叉,所以如果你想找一套开源的 chatbot 框架,快速搭建一个支持机器学习的 chatbot, RASA是不二之选。

虽然 Rasa 提供了 nlu、对话管理等对话的关键模块,但并没有提供一个易用的 web 管理端来让更多用户可以低成本把它用起来。幸运的是,Rasa 社区已经意识到了这个问题,从去年起,Rasa 推出了 Rasa X 作为整合 NLU、DM、Action 以及数据统计、用户语料管理标注的工具,可惜这次 Rasa X 不再是开源的工具,虽然 UI 设计的不错,但只能通过 package 的方式安装使用,如果需要生产级应用则需要去购买对应的服务包。

在这样的背景下,开源社区推出了几款针对性的 web 项目,各有千秋:

  1. botfront
  2. articulate
  3. RasaTalk

其中,1 和 3 基本没有动 Rasa 原有的 nlu、dm 架构,通过提供 web 界面的方式把原有的功能和上面提到的语料、模型管理、数据统计等完善。

articulate 则自己用 nodejs 重写了 dm,引入了 Elasticsearch,把存储和部分搜索的功能做了集成,用户场景和语料管理稍微薄弱。

总之这 3 个项目各有各的特色,我们选了第一个 botfront,更多的使用经验以后慢慢积累。