February 18, 2020

关于更好的利用网络

关于更好的利用网络

国内访问国外的网络很成问题,尤其是很多开发相关的资源,各种 conda、docker、apt、pip 、npm 等等 source 暂且不说,这些服务多多少少都提供了国内的镜像,但另一些内容就比较难以搞定了。

比如 snap、比如 hugging face 的 transformers ,stackoverflow、google 的搜索就不用说了,各种存放在 google cloud、 amazon s3 上的资源等等,要不就直接不能用,要不就慢的让人发指!不知道有没有人调查过中国的研发人员在这上面浪费的时间折合成的生产力,这个数字如果有,相信也是非常惊人的。

但家家有本难念的经,抱怨无用找方案。

类似之前这种 ssh tunnel 方案 很快就会被墙封掉,常见的各种模仿 https 视频流的,也基本逃不过包检查,shadowsocks 都有些力不从心,最终选了 v2ray 这个综合方案。

通道有了,两头一端接个 vps 装好 v2ray 服务端,另一头接个软路由,比如 LEDE,装好 v2ray 客户端。实践证明各种 vpn、各种梯子,最终还是软路由利索:

有几个值得注意的地方:

  1. 如果是自己用,手机、mac 这些的,最优方案是直接买 ssr 服务,花小钱省大力气
  2. 自己用且手头有闲置国外 vps 又想折腾,Outline 是不二之选,高速又稳定。
  3. 如果是小团队用,三五个人,不涉及服务器,那么多分配几个 Outline 是最优方案,vps 也能物尽其用。
  4. 如果是团队+研发环境用,比如要用到 github、docker.io、meteor、snap 之类的用的人不多,没有国内镜像,server 上又没有很多字符界面工具可用,那么配一个软路由,软路由上共享 http/http proxy 是最好的选择。
  5. 团队大,直接上牛掰的路由、直接花钱买专线。